A tradição de comer peixe durante a Semana Santa é seguida por grande parte da população potiguar, mas o hábito está cada vez mais caro. Neste ano, os consumidores reclamam do preço dos peixes que, em alguns casos, até subiu 68% com relação ao ano passado. Os próprios comerciantes lamentam o aumento no preço.
Emanuel Amaral
Cioba é um dos peixes mais procurados para a Semana Santa
O pescador Edmílson Santos, que comercializa os peixes no Canto do Mangue, disse que o movimento nesta quinta-feira (21) está regular e que há a expectativa de que as vendas melhorem, mas deverão ficar abaixo da comercialização no ano passado. Para o pescador, o motivo é o aumento no preço dos peixes.
De acordo com o comerciante, ele vendia, em 2010, o quilo da Cioba por R$ 15. Neste ano, a venda nos mercados varia entre R$ 20 e R$ 22. O Guiúba, que também é bastante comercializado na Semana Santa, era vendido por aproximadamente R$ 7 em 2010, mas agora os consumidores não acham o quilo do pescado por menos de R$ 10.
"O valor do peixe está muito caro. Comprar um quilo de Cioba por R$ 22, com 'fato' e com tudo, é muito caro. Ano passado paguei R$ 15, R$ 16 no máximo. A gente só vem comprar porque é uma tradição comer peixe na Semana Santa. Foi um aumento enorme", disse um consumidor.
Dicas
Para se comprar os peixes, é importante que os consumidores estejam atentos às condições do pescado. No peixe não pode haver manchas, furos ou cortes na superfície, que não sejam característicos da espécie. As escamas têm que estar firmes, parcialmente transparentes e brilhantes. Os olhos devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes e sem pontos brancos no centro do olho.
Outro ponto que também deve ser observado são as brânquias. Elas devem ter a cor entre rosa e vermelho intenso, serem úmidas e brilhantes e com ausência de muco. Além disso, também é importante estar atento ao odor de cada espécie e observar se os peixes estão mantidos sob refrigeração ou camada de gelo.
No caso dos peixes congelados, é importante que o consumidor se certifique de que o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. O peixe não pode estar amolecido ou com acúmulo de líquidos, que é um sinal de que passou por um problema de descongelamento.
*TRIBUNA DO NORTE
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